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  Le fromage
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  Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet medmatiq Index du Forum » Médecine » 2èm cycle " 3 , 4 et 5 ème année " » diététique et nutrition
    
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Yasmin
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MessagePosté le: Jeu 15 Nov - 16:42 (2007) Répondre en citant

Les fromages ont des compositions en lipides, sels minéraux et protéines variables mais ils sont en général riches en lipides et en calories ce qui les fera consommer en quantité limitée à 30g/jour.
Leur teneur en sel est conséquente et doit être pris en compte en cas d'hypertension.
Leur apport en calcium et phosphore est intéressant.
Ils contiennent des vitamines B2, B12 et D, de la niacine et de l'acide folique, ainsi que du zinc
Ce sont aussi de bonnes sources de protéines.
Il vaut mieux éviter d'associer le fromage au beurre ou à la margarine (sur le pain). De même, pour limiter l'apport en graisse, il est déconseillé de les associer à la viande, aux oeufs et à la charcuterie au cours d'un même repas.

Les fromages à pâte molle :


Ce sont des fromages fermentés à croûte comme le brie, le camembert, le maroilles, le coulommiers, le münster.
Riches en lipides
Bon rapport calcium/phosphore
Faible risque de listériose donc à éviter chez les femmes enceintes, les tout-petits, les personnes âgées atteintes d'une maladie immunitaire.

Les fromages à pâte pressée :


Beaufort, comté, cantal, emmental, parmesan, raclette, reblochon, St Nectaire, St Paulin
Riches en lipides
Bon rapport calcium/phosphore

Les fromages de chèvre :


La teneur en lipides est moindre dans les fromages frais que secs ou _ secs.

Les fromages à pâte persillée :

Bleu d'auvergne, roquefort, fourme d'ambert.
Les fromages de brebis, 2 à 3 fois plus riches en acide alphalinolénique, sont moins toxiques pour les artéres.

Fromage blanc, Petit-Suisse :



Préférez ceux à 10-20% de matière grasse
Salés ou avec des aromates, ils peuvent remplacer des sauces comme la mayonnaise.

Les fromages allégés :


En général assez insipides, leur intérêt n'est pas évident.
Autant consommer un fromage classique mais en manger moins souvent...
De plus le pourcentage de matières grasses marquées sur les boites correspond au poids sec.

La teneur approximative moyenne en Kcal/100g de quelques fromages, classés par ordre croissant :


Petit suisse 20% de MG = 96
Fromage blanc 20% de MG = 110
Petit suisse 40% de MG = 140
Chèvre frais 200
Pont-l'évêque = 300
Reblochon : 310
Chaumes = 320
Brie 320
Munster 330
Camembert à 45% = 350
Raclette : 350
Roquefort 350
Port salut : 360
Gouda 375
Gruyère 400
Conté 400
Parmesan 452
Chèvre Sec 460


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MessagePosté le: Jeu 15 Nov - 16:42 (2007)

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Zakarya
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MessagePosté le: Jeu 15 Nov - 17:09 (2007) Répondre en citant

yasmin la diététicienne  bravo


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boop
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MessagePosté le: Lun 20 Avr - 12:39 (2009) Répondre en citant

Zakarya a écrit:
yasmin la diététicienne  bravo
Bonjour yasmin¨peux tu me dire les fromages et autres produits laitiers que je peux manger avec un cholesterol a 2,62g? alors que je suis mince sportive, ne fume pas ne suis pas sous pilule et ne v eux pas encore prendre de fibrates
merci our ta reponse!!!


Ben
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MessagePosté le: Lun 20 Avr - 13:32 (2009) Répondre en citant

Salut boop, Tu peux préciser de quoi il s'agit comme cholestérol ???
Je présume que c'est du cholestérol totale n'est ce pas ????
Il faut surtout voir avec ses 2 types, le LDL et le HDL la on pourra se pencher sur la diététique a suivre.
Cela dit un chiffre de2.62g/l est vraiment énorme, beaucoup de risques.

Pour la diététique, jette un coup d'oeil sur ces liens :

http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/cholesterol/articles/8880-cholestero…
http://www.aufeminin.com/__e3643-Hypercholesterolemie-et-dietetique.html
http://regime123.over-blog.com/article-10749478.html


boop
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MessagePosté le: Lun 20 Avr - 17:22 (2009) Répondre en citant

Ben a écrit:
Salut boop, Tu peux préciser de quoi il s'agit comme cholestérol ??? Je présume que c'est du cholestérol totale n'est ce pas ????
Il faut surtout voir avec ses 2 types, le LDL et le HDL la on pourra se pencher sur la diététique a suivre.
Cela dit un chiffre de2.62g/l est vraiment énorme, beaucoup de risques.

Pour la diététique, jette un coup d'oeil sur ces liens :

http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/cholesterol/articles/8880-cholestero…
http://www.aufeminin.com/__e3643-Hypercholesterolemie-et-dietetique.html
http://regime123.over-blog.com/article-10749478.html

oui il sagit de LDL car le HDL est a 0,71 total 3,53


Ben
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MessagePosté le: Lun 20 Avr - 17:46 (2009) Répondre en citant

http://www.medecine-et-sante.com/nutrition/reganticholest.html
http://sante-medecine.commentcamarche.net/contents/maigrir/20_le-regime-ant…
http://www.nomad.ma/32-48-regime-anticholesterol.html

Voila une liste de lien à propos du régime anti cholestérol, n'oublie pas de faire beaucoup de sport, catch, ful contact , kung fu ... :lol:
Je rigole, mais y a pas mieux que l'activité physique comme anti-cholestérol


Ben
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MessagePosté le: Lun 20 Avr - 17:48 (2009) Répondre en citant

Ah oui j'ai oublié, Vous n'avez pas de cholestérolémie familiale ????
Parce que sportif sans facteurs de risques acquis, c'est vraisemblablement un truc génétique, il existe des cas d'hyper-cholestérolémie familiale .


boop
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MessagePosté le: Lun 20 Avr - 21:09 (2009) Répondre en citant

boop a écrit:
Ben a écrit:
Salut boop, Tu peux préciser de quoi il s'agit comme cholestérol ??? Je présume que c'est du cholestérol totale n'est ce pas ????Il faut surtout voir avec ses 2 types, le LDL et le HDL la on pourra se pencher sur la diététique a suivre.
Cela dit un chiffre de2.62g/l est vraiment énorme, beaucoup de risques.

Pour la diététique, jette un coup d'oeil sur ces liens :

http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/cholesterol/articles/8880-cholestero…
http://www.aufeminin.com/__e3643-Hypercholesterolemie-et-dietetique.html
http://regime123.over-blog.com/article-10749478.html



oui il sagit de LDL car le HDL est a 0,71 total 3,53

merci beaucoup pour tous tes conseils et les liens precieux que j'ai regarde avec beaucoup d'interet
je vais commencer par essayer des traitement naturelles et dietetique  encore merci


boop
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MessagePosté le: Mar 21 Avr - 09:20 (2009) Répondre en citant

Ben a écrit:
Ah oui j'ai oublié, Vous n'avez pas de cholestérolémie familiale ???? Parce que sportif sans facteurs de risques acquis, c'est vraisemblablement un truc génétique, il existe des cas d'hyper-cholestérolémie familiale .

Je prends 6 omega 3 par jour. Cela peut il avoir une incidence negative sur le LDL. normalement cela sert a augmenter le HDL non?  merci encore


Ben
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MessagePosté le: Mar 21 Avr - 09:30 (2009) Répondre en citant

Citation:

Bien qu'on prête souvent aux oméga-3 des vertus exagérées, il a été prouvé que l'excès d'oméga-3 peut provoquer :
  • Ses vertus fluidifiantes du sang peuvent provoquer des problèmes de coagulations, proche de l'hémophilie et des possibilités accrues d'hémorragie ;
  • Des taux plus élevés de cholestérol LDL, parfois grossièrement appelé « mauvais cholestérol » ;
  • Une baisse de la glycémie, surtout chez les diabétiques ;
  • Une baisse des réponses immunitaires et inflammatoires.

Pour éviter les taux élevés de choléstérol, il doit impérativement être associé avec de l'oméga-6, qui lui permet d'assimiler les protéines contenues dans les graisses. (Voir l'article oméga-6).





Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Oméga-3


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